А
А
А

Армен Джигарханян

Основатель театра

Армен Борисович Джигарханян — советский, российский и армянский актёр, театральный режиссёр и педагог; народный артист СССР (1985), лауреат двух Государственных премий Армянской ССР (1975, 1979).


БИОГРАФИЯ

Армен Борисович Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване.  Его отец, Борис Акимович, покинул семью вскоре после рождения сына, и мальчик остался с матерью — Еленой Васильевной. Армен рос в русскоязычной среде, учился в русской школе и с одинаковым старанием постигал азы армянской и русской культуры.

            


НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ

Желание стать артистом появилось у Армена в раннем детстве: Елена Васильевна не пропускала ни одного спектакля, была страстной театралкой, и сумела передать невероятную любовь к театру и своему сыну.

 В 1953 году, после окончания школы, Армен отправился в Москву и попытался поступить в ГИТИС, но потерпел неудачу из-за своего акцента и вернулся в Ереван, где устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора.

В 1954 году поступил в Ереванский художественно-театральный институт (ныне –Ереванский государственный институт театра и кино). Учился на курсе Армена Карповича Гулакяна, окончил институт в 1958 году.




ТЕАТР

На втором курсе института Армен Джигарханян поступил в труппу Ереванского русского драматического театра им. К. С. Станиславского. На сцену актёр впервые вышел в январе 1955 года в спектакле по пьесе В. Гусева «Иван Рыбаков».

За 10 лет работы в этом театре сыграл более 30 ролей. В их числе: Городулин в постановке пьесы А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты…», Ленин в «Именем революции» по пьесе М. Шатрова, Нелькин в «Свадьбе Кречинского» по комедии А. Сухово-Кобылина, Сергей в «Иркутской истории» по пьесе А. Арбузова, Джерри в «Двое на качелях» по пьесе У. Гибсона, Сизобрюхов в «Униженных и оскорблённых» по роману Ф. Достоевского, Актер в спектакле «На дне» по произведению М.Горького.


            

 

Судьбоносной для артиста стала роль Ричарда III в одноименном спектакле по пьесе У.Шекспира. Его заметил известный режиссер Анатолий Васильевич Эфрос и пригласил перейти в «Ленком».

Так в 1967 году Армен Борисович стал актером Московского театра им. Ленинского комсомола. Однако уже через полгода Эфрос был отстранен от работы, а Джигарханяну досталось лишь несколько ролей в текущем репертуаре. Среди работ того периода: Жан Батист Мольер («Мольер» М. Булгакова); Карцев («104 страницы про любовь» Э. Радзинского); Нечаев («Снимается кино» Э. Радзинского); Штурмовик («Страх и отчаяние в Третьей империи» Б. Брехта); Полуянов, прокурор («Судебная хроника» Я. Волчека); Басаргин («Дым отечества» К. Симонова).



 В 1969 году по приглашению Андрея Александровича Гончарова перешёл в Московский театр имени Владимира Маяковского, где вскоре стал ведущим актёром. 

Там Армен Борисович прослужил 27 лет и создал много незабываемых образов, которые составляют золотой фонд театрального искусства: Левинсон («Разгром» И. Прута и М. Захарова по роману А. Фадеева), Стэнли Ковальски («Трамвай "Желание"» Т. Уильямса), Сократ и Нерон («Беседы с Сократом» и «Театр времен Нерона и Сенеки» по произведениям Э. Радзинского), Лорд Ботвел («Да здравствует королева, виват!» Р. Болта); Хлудов («Бег» М. Булгакова), Большой Па («Кошка на раскаленной крыше» Т. Уильямса), Мендель Крик («Закат» И. Бабеля); Нельсон («Виктория?..» Т. Реттигана); Дэвис («Три минуты Мартина Гроу» Г. Боровика); Старосельский («Проводы» И. Дворецкого); Бут («Закон зимовки» Б. Горбатова); Салай Салтаныч («Жертва века» А. Островского).

        

      

 

               

                    


В сентябре 1996 года покинул театр им. Вл. Маяковского, но продолжал играть в постановках «Ленкома», Театра-студии Олега Табакова (ныне Московский театр Олега Табакова), а также в антрепризных спектаклях.


          


С 1988 по 1997 годы Армен Борисович преподавал актерское мастерство во Всероссийском государственном институте (ныне - университет) кинематографии им. С.А. Герасимова, а затем вместе с выпускниками своего курса решил организовать собственный театр. 


                  


12 марта 1996 года Указом Комитета по культуре Правительства Москвы был создан Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, который сначала назывался «Театр "Д"». Летопись театра Армен Борисович открыл своим моноспектаклем «Последняя лента Крэппа» по пьесе Сэмюэла Беккета. На сцене своего театра Армен Борисович сыграл: Мальволио (1997 год, «Двенадцатая ночь» У. Шекспира; реж. К. Азарян); Сальери (1998 год, «Маленькие трагедии» по произведениям А. Пушкина; реж. В. Саркисов); Лев Гурыч Синичкин (1998 год, «А театр живёт!..» по мотивам водевиля А. Ленского и А. Бонди; реж. В. Дружинин); Макс (1999 год, «Возвращение домой» Г. Пинтера; реж. С. Газаров); Сенека (2011 год, «Театр времен Нерона и Сенеки» Э. Радзинского).


В репертуаре театра – пьесы, как ставшие классикой русского и зарубежного драматического искусства, так и новаторские постановки по произведениям современных авторов. Театр Джигарханяна сразу занял особое место в культурной жизни Москвы, благодаря блистательному актёрскому составу в сочетании с колоссальным творческим опытом и жизненной мудростью основателя театра.

20 февраля 2020 года Арменом Джигарханяном был учрежден Московский Международный театральный фестиваль «Премия Джигарханяна» для содействия появлению на профессиональной сцене талантливых молодых режиссёров, предоставления им возможности для самовыражения и реализации творческого потенциала. Гран-при Фестиваля – право на реализацию своего проекта на сценической площадке театра п/р Армена Джигарханяна. 

С 03 по 11 октября 2020 года в театре прошел I Московский международный театральный фестиваль «Премия Джигарханяна», приуроченный к 85-летнему юбилею Народного артиста СССР Армена Джигарханяна и 65-летию его творческой деятельности, а также к 25-летнему юбилею театра, который он основал.

С 1996 по 2020 годы Армен Джигарханян являлся бессменным президентом и художественным руководителем театра. 


КИНО

Работа на подмостках ведущих театров Москвы успешно сочеталась с кинематографом и телевидением.

АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН


В кино актёр дебютировал в 1960 году ролью Акопа в фильме «Обвал».



Всесоюзную известность Армену Джигарханяну принесла одна из лучших его киноролей (первая главная роль в кино) – молодого учёного-физика Артёма Манвеляна из картины режиссёра Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!» (1965 год). В этом фильме Джигарханян заявил о себе, как актёр интеллектуального плана, который умеет быть на экране умным, глубоким, немногословным. Фильм «Здравствуй, это я!» произвёл огромное впечатление на советских зрителей и был отобран для участия в Канском фестивале. 

           Фильм «Здравствуй, это я!»


В последующие десятилетия Армен Джигарханян стал одним из самых востребованных актёров в истории советского и российского кинематографа, сыграл более 300 ролей, не считая дубляжа. На счету актёра разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах.


002                    


Наиболее известные роли, при упоминании которых в памяти сразу же всплывает незабвенный облик неподражаемого и гениального актёра Армена Джигарханяна: чекист Артузов в телевизионной ленте «Операция "Трест"» (1967г., реж.– С.Колосов), Михаил Стышной в фильме «Журавушка» (1968г., реж. – Н.Москаленко), штабс-капитан Овечкин в популярнейших «Новых приключениях неуловимых» (1968г., реж. – Э.Кеосаян),  левый эсер Прошьян в исторической картине «Шестое июля» (1968г., реж. –  Ю.Карасик), штабс-капитан Овечкин в приключенческом фильме «Корона Российской Империи…» (1971г., реж. – Э.Кеосаян), зубной врач Казарян в фильме «Мужчины» (1972г., реж. – Э.Кеосаян), эмир в  музыкальной сказке «Вкус халвы» (1975г., реж. – П.Арсенов),  Левон Погосян в драме «Когда наступает сентябрь» (1975г., реж. – Э.Кеосаян),  судья Кригс в музыкальной комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975г., В.Титов), Тристан, слуга Теодоро в музыкальном телефильме «Собака на сене» (1978г., реж. – Я.Фрид), Мхитар Спарапет  в историческом фильме «Звезда надежды» (1978г., реж. –  Э.Кеосаян).


Михаил Стышной. Фильм «Журавушка»       Чекист Артузов. «Операция Трест»


Штабс-капитан Овечкин          Судья Кригс


Левон Погосян. «Когда наступает сентябрь»          эмир. «Вкус халвы»


Тристан, слуга Теодоро. «Собака на сене»                          Мхитар Спарапет. «Звезда надежды»

  

В 1980 году на отечественный, а затем и на мировой экран, вышла картина «Тегеран-43» (реж. –  А.Алов и Вл.Наумов), где Армен Джигарханян исполнил одну из главных ролей – профессионального убийцу Макса Ришара.  В ролях снимались как советские актёры: Игорь Костолевский, Наталья Белохвостикова, Армен Джигарханян, так и звёзды мирового кино: Ален Делон, Курд Юргенс, Клод Жад. 


Макс Ришар     Макс Ришар.Фильм «Тегеран-43»     Макс Ришар.Фильм «Тегеран-43»  

 

Также запомнились зрителям: горбатый главарь банды «Чёрная кошка» Карп из телефильма «Место встречи изменить нельзя» (1979г., реж. – С.Говорухин),  Пал Палыч в трагифарсе «Город Зеро» (1988г., реж. – К.Шахназаров), Козюльский в комедии «Ширли-мырли» (1995г., реж. – Вл.Меньшов), дед Сергея в драме «Исчезнувшая империя» (2012г., реж. – К. Шахназаров) и многие-многие другие.


Горбатый главарь банды «Чёрная кошка» Карп      Козюльский. «Ширли-мырли»     дед Сергея. «Исчезнувшая империя»


Все работы Армена Джигарханяна демонстрировали широту актёрского диапазона, психологическую достоверность и мастерство перевоплощения. Каждое появление актёра на экране – в любой роли – всегда было событием в кинематографе.

Армен Джигарханян также много работал на дубляже фильмов и в создании радиопостановок.

Преданность Армена Борисовича своей профессии, его энергетика и душевная сила всегда чувствуется через экран. Актёр стремился понять своих персонажей на самом глубинном уровне, особое внимание уделял взаимодействию с коллегами по сцене, так как считал, что кино и театр – это прежде всего коллективная работа, где важен ансамбль. Именно поэтому созданные им образы стали вневременными.

005


МУЛЬТФИЛЬМЫ

Голосом Армена Джигарханяна говорят герои десятков любимых мультфильмов: волк из мультфильма «Жил-был пёс» (1982г., реж. – Э.Назаров) с его бессмертным «Щас спою!» и «Ты заходи, если что»; добрый фокусник Дядюшка Мокус в мультфильме «Приключения поросёнка Фунтика» (1986г., реж. –  А.Солин); пират Джон Сильвер из «Острова сокровищ» (1988г., реж. – Д.Черкасский); энергичный пенсионер Карл Фредриксен «Вверх» (2009г., реж. – Б.Питерсон, П.Доктер; российский прокат); Док Хадсон в мультфильмах «Тачки», «Тачки 3» (2006г., 2017г., реж. Дж. Лассетер, Б. Фи; российский прокат) и многие другие.

А.Джигарханян на озвучке мультфильма


«Жил-был пёс»     «Приключения поросёнка Фунтика»     «Остров сокровищ»     «Вверх»

 


Почётные звания и награды

  • Заслуженный артист Армянской ССР (1966)
  • Народный артист РСФСР (29.01.1973)
  • Народный артист Армянской ССР (24.01.1977)
  • Народный артист СССР (06.02.1985)
  • Почётный гражданин Еревана (2001)

  • Государственная премия Армянской ССР (1975) — за участие в фильме «Треугольник»

  • МКФ авторского кино в Белграде (1977, Приз зрительских симпатий, фильм «Когда наступает сентябрь»)

  • Государственная премия Армянской ССР (1979) — за участие в фильме «Снег в трауре»

  • ВКФ (1987, Специальный приз жюри, фильм «Одинокая орешина»)

  • Премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства (1994, за участие в спектакле «Жертва века»)

  • Премия «Золотой овен» (1995) — «За творческий сплав жизнелюбия и мудрости»

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (03.10.1995) — за большой личный вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность

  • Международная Премия Станиславского (Международный Фонд К. С. Станиславского, 2000, роль Доменико в спектакле «Город Миллионеров» в номинации «За лучшую мужскую роль»

  • Театральная премия «Золотая маска» (2001, Специальный приз жюри драматического театра и театра кукол — совместно с И. Чуриковой в спектакле «Город миллионеров» Э. Де Филиппо, «Ленком», Москва)

  • Благодарность Президента Российской Федерации (16.09.2002) — за большой вклад в развитие театрального искусства

  • Знак отличия «За безупречную службу городу Москве» XXX лет (28.09.2005) — за многолетнюю плодотворную деятельность на благо города Москвы и его жителей

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (01.12.2005) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

  • Высшая Российская общественная награда — знак ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество» (2005)

  • Юбилейная медаль «10 лет Астане» (Казахстан, 2008)

  • Премия «Золотой орёл» (2008, в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», фильм «Исчезнувшая империя»)

  • Премия Федерации еврейских общин России «Человек года» (2008)

  • КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (2008, Приз «Живая легенда российского кино»)

  • Орденский знак «Рубиновый Крест Славы» (2008, Некоммерческий Фонд «Слава Отечества»)

  • Номинант премии «Кумир» 2009 года — спецприз Оргкомитета

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (03.10.2010) — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность

  • Орден Почёта (Армения, 2010)

  • Театральная премия «Хрустальная Турандот» (2010, в номинации «За долголетнее и доблестное служение театру»)

  • Царскосельская художественная премия (2011) — «За самобытный актёрский почерк и уникальный путь в театре и кино»

  • Памятный знак «Самарский крест» (2013, Общественный совет Болгарии)

  • Театральная премия «Золотая маска» (2015, в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»)

  • Лауреат премии Дружбы народов «Белые журавли России» с вручением одноимённого ордена (2015)

  • Театральная премия И. Смоктуновского (за роль Макса в спектакле «Возвращение домой»)

  • Премия МВД России

  • Национальная анимационная премия «Икар» в номинации «Актёр» (2019) за озвучивание мультфильма «Лола живая картошка» (2018)