А
А
А

Основная сцена

Ломоносовский проспект 17
+7 495 930-70-49

Малая сцена

Кооперативная 4, стр. 15
+7 499 245-62-84
Версия для слабовидящих
Купить билет

На «Свадьбе Кречинского» исследуют цинизм, любовь и задают вопросы

На «Свадьбе Кречинского» исследуют цинизм, любовь и задают вопросы

  7 декабря в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна состоялась премьера спектакля «Свадьба Кречинского» по пьесе Ал. Сухово-Кобылина.

  Спектакль стал режиссерским дебютом актера Андрея Крупника, который представил свое видение одной из самых сценичных пьес русского репертуара. Предлагая зрителям окунуться в мир опасной игры, Крупник исследует обстоятельства и мотивы, которые подвигают сильного, талантливого человека пойти на сделку с совестью и перейти черту. Ему интересен не Кречинский авантюрист-уголовник, а умный и по своей сути порядочный человек в момент принятия решения, определившего дальнейшую жизнь.

   Режиссер спектакля Андрей Крупник: «Несмотря на огромное число постановок, пьеса Сухово-Кобылина, на мой взгляд, недооценена. Ее представляют, как легковесный водевиль или комедию, в которой Кречинский либо плут, либо негодяй. Но его личность гораздо глубже, она сродни героям Достоевского, людям талантливым, с чувством собственного достоинства, которым под влиянием внешних обстоятельств приходится делать жесткий выбор, переступать через нравственные принципы и всю жизнь пытаться себя оправдать. Правда, Кречинский в момент краха находит то, что искал всю жизнь. Но где та грань, за которой нет возврата? Что такое цинизм, любовь, где их место в современном мире? Мы лишь формулируем вопросы как персонажам, так и зрителям. А ответ каждый найдет для себя сам».

  Исполнитель роли Михаила Кречинского актер Станислав Эвентов так комментирует новую постановку: «Спектакль не осовремененный, а современный. Точнее, актуальный – мы говорим о том, что волнует людей сейчас. Фокус был сделан именно на этом. Как известно, театр – это место, где каждый человек видит сам себя и что-то про себя понимает. В конечном пределе задача была такая – понять себя. Будем надеяться, что мы все это отыграли. И наше послание найдет отклик у зрителя».

  Сыгравший роль Нелькина почти 50 лет назад в Ереванском русском драматическом театре им. К. С. Станиславского Армен Джигарханян, по его признанию, изначально скептически отнесся к идее поставить спектакль по пьесе Сухово-Кобылина. Но «когда я понял, что мы можем поставить пьесу и сыграть спектакль по-другому, мне стало интересно наблюдать за работой актера и молодого режиссера. Надеюсь, что спектакль на долгое время задержится в репертуаре».

  В премьерном спектакле перед зрителями предстанет блистательный актёрский состав театра: Эвентов Станислав (Михаил Васильевич Кречинский), Четков Виталий (Иван Антонович Расплюев), Надточий Денис (Фёдор), нар.арт. Удмуртии Морозов Анатолий (Пётр Константинович Муромский) , засл.арт. РФ Кузина Ольга (Анна Антоновна Атуева), Мухина Татьяна (Лидочка), Копылов Александр (Владимир Дмитрич Нелькин), Ларев Юрий (Тишка), Дурсунов Сахат (Щебнев), Федоренко Анатолий (Никанор Савич Бек), Ковалевский Максим (Полицейский чиновник).

Продолжительность спектакля – 2 часа 10 минут с одним антрактом.


Другие события