А
А
А
Художественный руководитель Сергей Газаров
Купить билет

Новый спектакль в Театре Армена Джигарханяна

Источник: Телеканал «Культура»
Ссылка на видеорепортаж: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/302885/

«Новый спектакль в Театре Армена Джигарханяна»

В Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна премьера. Спектакль "Мольер" по пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош" поставил режиссёр Сергей Виноградов. Главная тема постановки - взаимоотношения художника и власти. Юлия Кундрюкова была среди первых зрителей.

Этот спектакль готовили к выходу 7 лет. Несколько раз менялись режиссеры и актерский состав. И эту премьеру перенесли - она должна была состояться раньше, в день рождения худрука театра Армена Джигарханяна.

Когда до такого долгожданного выхода на сцену остаются считанные минуты даже корсет уже не так жмет. У Надежды Селивановой роль Арманды - 16-летней жены Мольера. Союз с ней назвали кровосмесительным. Считалось, что Арманда его родная дочь. В пьесе Булгакова этот факт стал для власти предлогом, чтобы начать гонения на драматурга.

«Ни для кого не секрет, что пьеса была написана Булгаковым в общем-то о себе. О взаимоотношениях со Сталиным. Достаточно автобиографичная. И мне кажется, за этим скрывается судьба артиста, судьба художника, судьба писателя», - говорит режиссер Сергей Виноградов.

Режиссер Сергей Виноградов в главной идее спектакля идет вслед за Булгаковым. Художник и власть, в борьбе с которой он все равно проиграет. Сценография - в том же ключе. Удержаться на тонкой линии между трагедией и фарсом для режиссера было самым сложным. Булгаков высмеивает ханжество власти и в то же время показывает глубокую трагедию человека, который этой власти служил и от нее же пострадал.

30-е годы ХХ века, когда Булгаков писал эту пьесу, XVII век, когда жил Мольер… В постановке есть признаки и того, и другого времени, и все же временной определенности в спектакле нет. «Чем гениальные драматурги отличаются от негениальных - тем, что они вневременные, они пишут об очень вечных взаимоотношениях между людьми, обществом, социумом», - говорит актер Алексей Анненков.

Алексей Анненков - Мольер. На репетициях ждал советов от Армена Джигарханяна, который в этой же роли выходил на сцену «Ленкома». Мольер - уже немолодой писатель и актер, известный и любимый публикой, когда-то получил поддержку от короля, по его же воле лишается всего. Умирает на сцене, и на вопрос «от чего?» есть только один ответ.

У этой пьесы Михаила Булгакова тоже драматическая судьба. Впервые была поставлена в 1936 году и после семи аншлагов снята с репертуара. 


Другие события

25 Января 2021

Авторская ремарка Алексея Лапшина

Программа «Авторская ремарка» на радиоканале «Русский мир». Беседа с актёром театра — Алексеем Лапшиным
24 Ноября 2020

Не скучно всем. Безжалостный, но неоперившийся Чехов

«Учительская газета» о спектакле «Живой товар»
17 Ноября 2020

В театре Армена Джигарханяна продали жену

«Независимая газета» о спектакле «Живой товар»
17 Ноября 2020

О спектакле «Живой товар»

Журнал «Вторник» о спектакле «Живой товар»
12 Ноября 2020

В театре Армена Джигарханяна сыграли премьеру по рассказу Антоши Чехонте

Издание «Театрал on-line» о спектакле «Живой товар»