А
А
А

Театр Армена Джигарханяна: «Дни Турбиных» в постановке Дмитрия Ефремова

Источник: «RUSNEWSDAY» (Информационное обозрение «РЕАЛЬНАЯ РОССИЯ») 
Ссылка: http://rusnewsday.ru



Театр Армена Джигарханяна: «Дни Турбиных» в постановке Дмитрия Ефремова

Добрый знак, когда театральный год начинается с премьеры.

Смелое обращение молодого режиссера Дмитрия Ефремова к классической, хрестоматийной, можно сказать, пьесе Булгакова «Дни Турбиных» само по себе вызывает интерес. Очевидно, что зритель невольно станет сравнивать новый спектакль с прежними знаменитыми театральными и кинопостановками. И Ефремов принимает этот вызов.

Что же нового хотел сказать зрителю режиссер? Почему обратился именно к этой пьесе? Что актуального нашел спустя без малого сто лет после ее написания?

Дмитрий Ефремов находит свой ключ к раскрытию булгаковской темы. Центральным персонажем у него становятся не Алексей или Николай Турбины, не яркие Мышлаевский с Шервинским. Во главу угла он ставит женщину, хранительницу очага, средоточие той малой вселенной, на которой стоит большая Вселенная, имя которой Россия.

Не случайно говорят, что без женщины невозможна была бы победа в Великой войне, без женщины невозможно было бы сохранить в своем исконном виде Русскую Церковь.

Актриса Лана Крымова в роли Елены Тальберг блестяще справляется с раскрытием режиссерского замысла. Ей нет необходимости перетягивать внимание на себя, но именно она несомненный главный герой постановки.

На фоне героини несколько отходят на второй план Алексей (Иван Алексеев) и Николай (Дмитрий Володин) Турбины. Но, надо полагать, с дальнейшим развитием спектакля эта диспропорция выровняется.

Как и полагается по пьесе, очень привлекательны образы Мышлаевского (Ибрагим Гагиев) и Шервинского (Кирилл Анисимов).

Очень любопытно режиссер выводит из тени такого, кажущегося второстепенным, персонажа как Студзинский (Станислав Буров).

Достаточно неожиданной выглядит роль Лариосика (Тимур Тихомиров). Режиссер отказывается использовать этот образ в качестве комической вставки для разрядки драматического напряжения спектакля. В постановке Ефремова Лариосик предстает трогательным лирическим героем.

Особо хочется отметить игру Алексея Лапшина в роли Тальберга. Парадоксальным образом этот отрицательный персонаж выглядит безупречно и вызывает не отторжение, а скорее, даже сочувствие. В конце концов, именно Тальберг главный неудачник, не нашедший себе места в возникающем новом мире.

Нет сомнения в том, что постановка Дмитрия Ефремова станет настоящим событием в новом театральном сезоне. Пожелаем режиссеру и актерскому ансамблю успеха!

Автор: Андрей Галамага, поэт, драматург, член СП России.

Фото: Юрия Абрамова



Другие события

25 Января 2021

Авторская ремарка Алексея Лапшина

Программа «Авторская ремарка» на радиоканале «Русский мир». Беседа с актёром театра — Алексеем Лапшиным
24 Ноября 2020

Не скучно всем. Безжалостный, но неоперившийся Чехов

«Учительская газета» о спектакле «Живой товар»
17 Ноября 2020

В театре Армена Джигарханяна продали жену

«Независимая газета» о спектакле «Живой товар»
17 Ноября 2020

О спектакле «Живой товар»

Журнал «Вторник» о спектакле «Живой товар»
12 Ноября 2020

В театре Армена Джигарханяна сыграли премьеру по рассказу Антоши Чехонте

Издание «Театрал on-line» о спектакле «Живой товар»